Пробковые дубы, пробковые деревья, пробка

Что такое пробка?

Пробкой называется верхний слой пробкового дуба, представляющий собой плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14 гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты.

Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество газообразного вещества, т.е. другими словами — атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозы.

Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее.

Химический состав пробки следующий:
45% суберина, 27% лигнина, 12% воска, 6% танинов, 10% других веществ (минералы, вода и т.п.).

Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде. Кора пробкового дуба уникальна в своем роде.

Еще 20 лет назад пробка ассоциировалась у жителей России исключительно с продукцией винной и коньячной промышленности. Теперь пробка заняла достойное место в нашем интерьере.

Где растут пробковые дубы?

Пробковый дуб (Quercus suber) растет в приморском поясе (на высоте до 400-500 м) Западного Средиземноморья. Близкий к нему Пробковый дуб западный (Quercus occidentalis) — из приморского пояса Португалии — отличается тонкими и более опушенными листьями. Третий вид Пробковый дуб ложный (Quercus crenata), обитающий на юге Европы, имеет слабо развитый слой пробки: его разводят как декоративное растение и не используют в промышленности.

Пробковая кора, снятая кора, кора до обработки. кора пробки

Приблизительно 2,2 млн га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире. Снимается с деревьев при этом около 360000 тонн коры ежегодно. В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га. Добывается коры в среднем 170000 тонн в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья.

В данный момент лидером по производству пробок является Португалия. Португалия — родина пробковых плантаций и на ее территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба. За ней следуют Испания (23%), Северная Африка, включая Марокко, Алжир, Тунис (33%), Италия и Франция (11%).

Пробковые леса играют важнейшую роль для защиты окружающей среды. Кора пробкового дуба восстанавливается после сбора урожая, поглощая при этом в 3-5 раз больше углерода.

Пробковая кора

Как снимают кору?

Сбор урожая пробки производится без нанесения вреда дереву. В возрасте 20-25 лет с дерева снимается первый урожай пробки. Для этого делают надрезы на стволе дерева, но так чтобы не повредить феллоген, благодаря которому кора восстанавливается. Потом пробку осторожно снимают пластами. Первый урожай пробки низкого качества, в последующие годы становится все лучше и лучше. Пробку снимают каждые 8-10 лет, за это время она нарастает на 2,5 — 5 см. Самая качественная пробка бывает в возрасте дуба от 50 до 150 лет, после этого добычу прекращают, даже если дуб еще жив. Дерево возрастом 8 лет дает коры около 200 кг.

Снятие коры с дерева

Что происходит после сбора?

Собранную пробку укладывают прямо на плантациях, где она лежит в течение 6 месяцев. Лежать она должна внешней стороной вверх, это помогает предотвратить слишком быстрое высыхание и выгорание от солнца. Затем еще столько же ее выдерживают на заводе, а потом вываривают в чистой воде. Эта процедура повышает мягкость, эластичность и прочность пробки. После кипячения ее выдерживают в темноте около 30 дней, а затем режут на пластины, из которых в последствии создаются винные пробки. Остальное сырье отправляется на переработку для производства пробковых гранул, покрытий или текстиля.

А как раньше использовали пробку?

В древнем Египте, Греции и Риме пробка использовалась для закупорки амфор с вином и маслом, из нее делали сандали, поплавки для рыбацких сетей и многое другое. Эти изделия сохранились до наших дней, т.к. пробка практически не поддается разрушению. С 13 века в Португалии покрывали крыши пробкой и использовали ее в кораблестроении. Однако, Бенедиктинский монах Пьер Периньон из Шампани начал использовать кору для укупорки бутылок с шампанским. По сей день укупорочная пробка — главный продукт португальской пробковой индустрии. Но развитие науки и техники не стоит на месте, поэтому области использования пробки на данный момент невозможно даже перечесть.

В 1891 году американец Джон Смит изобрел особую технологию изготовления плит из агломерированной пробки. Это изобретение позволило использовать даже ту пробку, которая ранее считалась отходами. Агломерированная пробка используется в строительстве как тепло и звукоизолятор. Из нее изготавливают холодильные камеры и трубопроводы для использования при экстремальных температурах. Пробковые плиты защищают от механических вибраций, укладываются в стыках бетонных и металлических конструкций. В электротехнической промышленности, в автомобилестроении пробка применяется как изолятор. Из нее изготавливают спорт. товары и различные предметы обихода.